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सर्दियों में द‍िल को भा जाएगी गुड़ की खीर, इस आसान रेस‍िपी से आएगा गजब का स्‍वाद

गुड़ की खीर एक पारंपरिक और स्वादिष्ट मिठाई है, जो सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। इसे खाना हर कोई पसंद करता है। सर्दियों के मौसम में गुड़ की खीर लगभग सभी घरों में बनाई जाती है। दरअसल, ये ठंड के दिनाें में शरीर को गर्माहट प्रदान करती है। क्‍योंक‍ि गुड़ की तासीर गर्म होती है। सर्दियों में अगर आप भी घर पर गुड़ की खीर का स्वाद लेना चाहते हैं तो हम आपको आज एक आसान रेस‍िपी बताने जा रहे हैं। इस आसान विधि को अपनाकर आप इसे घर पर ही तैयार कर सकते हैं।

  • चावल: 1/2 कप भीगा हुआ
  • दूध: 1 लीटर
  • गुड़: 150-200 ग्राम
  • घी: 1 चम्मच
  • इलायची पाउडर: 1/2 चम्मच
  • गार्निशिंग के ल‍िए मेवे
  • सबसे पहले एक गहरे बर्तन में दूध को उबाल लें। इसके बाद इसमें भिगोए हुए चावल डालें। आंच को एकदम धीमा कर दें और चावल को दूध में अच्छे से पकने दें। चावल के अच्छे से पकने के बाद दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाएगा।
  • अब गैस बंद कर दें और खीर को थोड़ा ठंडा होने दें। फिर कद्दूकस किया हुआ गुड़ खीर में मि‍ला दें। ध्यान रहे कि दूध बहुत गर्म न हो, वरना दूध फट जाएगा।
  • अब इसमें इलायची पाउडर और 1 चम्मच घी डालें। अब खीर को कटे हुए काजू, बादाम और किशमिश से गार्निश करें। आप चाहें तो पिस्ता या नारियल का बुरादा भी डाल सकते हैं।

गुड़ की खीर को आप गर्म या ठंडी, दोनों तरह से परोस सकते हैं। सर्दी के द‍िनों में गुड़ की खीर को गरम खाना चाह‍िए। वहीं गर्मियों के दिनों में गुड़ की खीर को ठंडा करके खाने का अपना अलग ही आनंद है। यह खीर त्यौहारों, पूजा-पाठ या क‍िसी भी खास मौकों पर बनाई जा सकती है। यह हर क‍िसी काे बहुत पसंद आती है। डायब‍िटीज के मरीज भी गुड़ की खीर खा सकते हैं।

  • खीर बनाते समय आप गुड़ की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार बढ़ा या घटा सकते हैं।
  • खास स्‍वाद के लिए आप देसी गुड़ का इस्‍तेमाल कर सकते हैं।
  • अगर आपको खीर गाढ़ी पसंद है तो दूध को अधिक समय तक उबालें।

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